スタッフインタビュー一覧

自分たちのご紹介する商品が認められるのは大きな喜び

役職:店長

中野 浩二さん

スタッフの経歴
入社:2014年
所属:フェーヴ自由が丘本店

仲間の意見を聞き、ともに考えることで生まれる一体感

飲食業界で働いており、製造から接客までトータルにこなしていました。もっとお客様と密接にかかわりたいと考え、フェーヴ自由が丘に応募。現在は本店の店長として接客、スタッフ・売上管理などを行っています。

本店には現在、私を含め3名の社員が勤務しています。店舗管理をする上で意識しているのは、仲間の考えを尊重するということ。その月の売り上げ目標が本部からおりてきますが、単にそれを共有するだけではなく達成するためにはどうするべきか、一人ひとりに戦略を考えてもらっています。もちろんある程度の方向性というのは私が示しますが、意見やアイデアを出し合うことで心を1つにできていますね。

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全国的な知名度はありますが、地元も大切にしているお店です

職種:販売スタッフ

冨田 佳那さん

スタッフの経歴
入社:2018年
所属:モンサンクレール

ケーキは誰かを幸せにするもの

モンサンクレールの販売責任者として勤務しています。開店作業、商品陳列、お客様・お電話対応、オンラインショップの梱包・発送、翌日の商品数予測、売り上げ計算、閉店作業といった一連の業務を担当。おかげさまで国内では有名なパティスリーのため、販売数はかなり多いです。1時間に100個ほどケーキが売れたり行列ができたりするのは、なかなか味わえない体験かなと思っています。

ケーキって、お誕生日、記念日、ご結婚など人が幸せになるときに食べられることが多いと思うんです。ご注文の商品を箱に入れてお見せした時の、お客様の表情や歓声は何度味わってもいいものですよ。広く名は知られていますが地元をとても大切にしており、常連のお客様が多数。「冨田さんいる?」なんて気さくにお声がけくださったり、毎日のように買ってくださったり、差し入れをくださったり……。多くの方々に支えられているなと感じます。

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出来立ての商品を提供できるのが私たちの誇りです

役職:統括責任者

高野 哲さん

スタッフの経歴
入社:2019年11月
所属:自由が丘ロール屋

高みを目指したいと思った

製菓学校を卒業後、いくつかのパティスリーで経験を積んできました。もっと上の立場でいろいろなことに挑戦してみたいと思っていたところ、自由が丘ロール屋と出会い入社を決意。2019年11月に入り、2か月後に現在のスーシェフへステップアップしました。オーナーシェフは複数店舗をまわっていて常駐していないため、統括責任者として製造、商品開発、店舗管理など全般を担っています。

製造スタッフは私を含めて5名で、販売スタッフとパートさんの総勢7名が勤務。中途入社の製造経験者や、製菓学校卒業者などメンバーはさまざまです。1日に製造するロールケーキは12~13本で、カットすると250個ほど。お客様は平日だと70名前後、土日は100名超がいらっしゃいます。店舗は一つですが、年に4~5回 デパートや駅ビルなどの催事に参加。この時は少し忙しくなりますが、より多くの方に当店の味をお楽しみいただける貴重な機会ですから熱が入りますね。

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