スタッフインタビュー詳細

出来立ての商品を提供できるのが私たちの誇りです

役職:統括責任者

高野 哲さん

スタッフの経歴
入社:2019年11月
所属:自由が丘ロール屋

高みを目指したいと思った

製菓学校を卒業後、いくつかのパティスリーで経験を積んできました。もっと上の立場でいろいろなことに挑戦してみたいと思っていたところ、自由が丘ロール屋と出会い入社を決意。2019年11月に入り、2か月後に現在のスーシェフへステップアップしました。オーナーシェフは複数店舗をまわっていて常駐していないため、統括責任者として製造、商品開発、店舗管理など全般を担っています。

製造スタッフは私を含めて5名で、販売スタッフとパートさんの総勢7名が勤務。中途入社の製造経験者や、製菓学校卒業者などメンバーはさまざまです。1日に製造するロールケーキは12~13本で、カットすると250個ほど。お客様は平日だと70名前後、土日は100名超がいらっしゃいます。店舗は一つですが、年に4~5回 デパートや駅ビルなどの催事に参加。この時は少し忙しくなりますが、より多くの方に当店の味をお楽しみいただける貴重な機会ですから熱が入りますね。

お客様の声を直接聞く機会も多数

朝一番に生地をつくり、生クリームや季節のフルーツなどを巻いて、出来立ての商品をお届けできるのが当店の大きな強み。そのため6時業務スタートと朝は早いので、慣れるまでやや大変でした。しかし自由が丘はスイーツの聖地と言われるほどの激戦区。この強みで他店との差別化がはかることは、大きなやりがいにつながっています。販売スペースと製造スペースはほぼ仕切りがありません。作業中もお客様の喜ぶ声が聞こえたり、こちらもお礼をお伝えしたりと、直接コミュニケーションがとれる点もメリットです。

私の今の目標は、ロールケーキブーム再来かと思われるような売り上げをあげること。流行の波に左右されるのではなく、いろいろな工夫を重ね、常に良好な業績をキープしたいと考えています。